注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forevernow21的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【西方文明】一年一度圣诞节(图)  

2007-12-24 19:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

紫气东来【西方文明】一年一度圣诞节(图)


 【西方文明】一年一度圣诞节

 

    来欧洲的头几年,一过圣诞节,除了有对西方人欢度圣诞佳节的新奇,还有一种走进神话世界的神秘感,心灵深处总有一丝说不出的震撼。从喧嚣繁华的城市,到寂静偏远的乡村,距正式过节还有一个多月呢,在欧洲各国就开始感受到了过节的气氛。汽车沿路经过的大小村镇,凡是有人的地方,由彩灯、彩球、丝带装饰出的圣诞树比比皆是,视线里的电线杆、树枝上,房檐下,也早早挂满了装饰漂亮的各式礼品盒,这是圣诞老人给孩子们准备好的圣诞礼物,它们让准备接受这些礼物的孩子们天天翘首猜想,这其中哪一份是自己的?那份自己的礼物盒里到底装的是什么呢?

    孩子四岁那年,参加了社区举办的圣诞老人送礼物的活动。相邻人家的孩子们集中在其中的一家里,等着圣诞老人的到来。事先由家长把自己孩子的优、缺点写在纸上悄悄递过去,再转交给那位将要登门拜访的圣诞老人。那一天的那一时刻,卡通片里那位穿红袍戴红帽的圣诞老人如约而至,背着装满礼物的大麻袋,手里握着一本厚厚的黄宗卷。他见到孩子后便打开黄卷宗开始逐一盘问:你就是玛莉亚吗? 你是个听话的孩子吗?你是不是不好好吃东西? 对下一个孩子问:你是不是不好好睡觉?老给妈妈捣乱? 孩子们都怯生生地看着听着,同时在奇怪,圣诞老人尼库劳斯怎么知道自己这么多事?尼库劳斯绷着脸问,你改不改呀?不改就把你带走。他的手里好像还有一个惩罚人的大棒子。我看在坐的孩子们都信以为真,把尼库劳斯的话真的听进去了,诚心诚意地向圣诞老人保证以后做个好孩子。尽管这是大人们导演出的一幕童话剧,但是多年以来,它是过圣诞节的一个保留剧目,经久不衰。事后我想,这个活动对教育孩子真好。让孩子们知道,除了亲人、老师在看着你之外,还有像圣诞老人的那双“天眼”在注视着你,好坏都逃不过。从小就对天神敬畏的孩子们,大概将来不会无法无天。

    后来过圣诞节,我也像周围邻居一样,每年买回一棵圣诞树,还配有装饰的彩灯、彩球。我带着孩子一起打扮装饰圣诞树,其乐融融,孩子玩得挺开心。直到有一次,邻居艾丽丝的妈妈来串门,见我和孩子一起装饰圣诞树,惊讶得不知说什么好,最后把我拉到一边悄悄地说,这活儿怎么能让孩子跟着一起干呢?我理所当然的说,让她学着自己动手有什么不好?艾丽丝的妈妈惊奇地说,我大女儿都十二岁了,每年装饰圣诞树,我们都有意避开她,为的是给她个惊喜,到现在她一直认为每年漂亮的圣诞树是神赐给我们家的,不清楚这棵圣树是由我和她父亲动手装扮的。我恍然大悟,原来是这样!哎,孩子已经跟我干了好几年了,再瞒也瞒不住了,真后悔竟把如此美妙的一个情趣给丢失了,为此我对女儿深表歉意。看来,无论是东方还是西方,能得以保留至今的传统民俗,不仅仅是表面的热闹形式,它后面一定拥有美丽动人的故事和寓意深邃的内涵。

    一过圣诞节,我就听到德国人“到底有没有耶稣?”的话题。因为每次圣诞节其间,电视里都放映关于耶稣的电影和有关耶稣其人的最新考证专题。比如,在意大利发现的那块耶稣基督的裹尸布研究又有了新进展。最近几年发现,耶稣的父亲可能埋葬在德国的BAD KREUZNACH城。

    我一直留心这些考古研究的进展,但愿新的研究成果能让人相信耶稣在历史上确有其人,神到过人间。西方世界有关耶稣的介绍,早就承认历史上有过耶稣这个真人,他曾以普通人的形象来到人间传法布道,救度世人。可是近年来,随着实证科学的发展,怀疑耶稣这个人是否真实的声音越来越高。比如前一年以意大利发现的那块耶稣基督的裹尸布为新的研究成果,似乎又一次印证了耶稣曾在人间。但是在第二年的电视里,因为不能证明那块裹尸布的真实性,只能把去年下过的结论推翻了。不仅如此,老话题的基点居然回落到“到底有没有耶稣?”这样的命题上。

    不但公众媒体上有了质疑神是否存在,令我诧异的是,连我周围的德国亲戚朋友,那些普通老百姓也越来越不相信有神了,他们甚至说耶稣的那些神迹是宗教骗人的说教。我的邻居,八十多岁的瓦特奶奶,她居然说,我一生最大的收获就是,现在证明没有神存在过。

    要知道,德国有百分之七十以上的民众有宗教信仰,北部以基督教为主,南部以天主教为主,也就是说,全国起码有七成以上人是有神论者,相信神的存在。德国最大的基民党,就是直接用基督教冠名的。德国乃至欧洲国家的节假日,十有八九和天主教、基督教信奉的圣经里的故事有关。如果说今天西方的文明包括人类自己都是上帝创造的,信奉上帝的信徒们完全能够接受。信奉上帝的民众占大多数的一个国家,他的主流文化、价值观取向,应该不偏离神的引领。

    前几天有人问我,你怎么知道有神,你见过吗?我告诉他,我没见过神,但是我的心能感受到神无处不在。善恶有报的事,我经历过,也见识过。从小就听周围的人说:三尺头上有神灵,积德改命,缺德下地狱,等等。那不都告诉人们:人世间有神在管着我们。相信有神的人,自然会约束自己,乐于做好事,不敢做坏事,怕遭天惩,这有什么不好呢?人心向善,道德规范,人世间会变得美好起来。

    人不会轻易就能看得见神,但是神随时随地都在看着人。人往往不知道神意,但是神知道人心,知道的一清二楚。人认为自己最聪明,无所不能,总想用自己的肉眼凡胎来证实神的存在,岂不是徒劳?照电视里“到底有没有耶稣?”的话题发展下去的话,西方人最看重的圣诞节还有什么意义?它的文化内涵被抽空了,伴随的神圣感也随之消失了,那圣诞节就和放假休闲购物没什么两样了。(转载)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018