注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forevernow21的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 (原)弱肉强食的背后  

2008-01-31 19:23:56|  分类: 真实佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

随缘Hum.(原)弱肉强食的背后

 

                                                                   弱肉强食的背后

 

每当忽闻身边有人突然被查出身患恶疾,生命加速进入倒计时的时候,总会使人倍感人生的短促,世事的无常。一个活蹦乱跳的人,一个平常身体还不错的人,怎么会一下子就被判了死刑?真让人猝不及防,无法接受。

看看今天总是人满为患的医院病房,算算近年来已经送走的老人,同事。再观察各行各业为了生存成天劳累不堪的大众。还有那些在突如其来的天灾人祸中丧生的人们。今天的人们需要面对的生存危机实在是太多太多了!似乎总有一种不安全的感觉笼罩在人们的心头。到底是什么地方出了问题?

平静下来之后,再仔细思维、感悟佛在经上所说的“人命无常, 国土危脆”,“人命在呼吸之间”,这样甚深的道理,就会有更深的悟处。佛家常说“一切法从心想生”。人心善,周围的环境就善,人心恶,一切的境缘就会向不好的方向转化。包括人的身体和生活环境。

社会上善良的人多了,社会就和谐、美好,人们就过得轻松、愉快。恶人多了,社会就会笼罩在邪恶的气氛之中,人们就会烦躁不安,心神不宁。疾病,瘟疫,天灾人祸也会随之而来。

我们的祖先非常有智慧,他们知道一旦教育不如法,人很容易受到社会不良习气的污染。人性中丑恶的东西就会被激发出来。而自然,美好,善良,宽厚的品质就会被遮蔽住。这样,许许多多的不和谐就难以遏止。老虎,狮子吃饱肚子,不会向弱小的动物发起攻击。而失去正常教育的人不是这样,吃饱没事干尽想怎么害人了。只是为了占有更多的社会财富和更高的社会地位之缘故。所以人这种高级动物,教育好了好处多,教育不好,危害更大。在今天科学技术高度发达的时代,就更是如此。从某种角度讲,如果人的道德沦丧了,科技越发达,人类面临的灾难越大。人的安全感更加没有了保障。如果有一天,人类毁灭了,那一定是自己毁灭了自己。

为了能够保持住人性的美好和社会的和谐,古代的教育理论都是圣贤之人创立的,可谓是博采世间最高的学问,把人性和天道完美地结合在了一起。道法自然,国泰民安。许多朝代能够延续数百年的运行周期。这就是教育的伟大之处。中华五千年光辉灿烂的文明,与其智慧的教育理论体系是分不开的。

可惜的是,现在的人能够接受古人教诲的不多了。有一种很幼稚的认识,认为时代已经高度发达,科学技术相当高超,古人的东西已经过时了。这说明我们根本就不懂古人的教育理论的来源。他们的教育理论是建立在对人性和天道洞察的基础上的东西,也是自然与人类和谐为一的最佳契合点。只要人性在,天道在,它就不会改变。实际上,今天的科技虽然已经有了很大的提高,但也是相对的发达,不是绝对的。就按地球最近的一次成住坏空来说,人文科学的历史也数倍于自然科学。更何况今天的科技还远没有发达到足以证明地球上许多自然现象的高度。事实上,自然科学真正发达的时候,它就是与人文科学是一不是二的境界,是完全圆融的境界。

现在的真实状况是,科技发达了不少,人的道德却没有跟上。现在人的道德水准比不上古人,古人在自身道德修养较高的时候,都那么重视自己的修养,何况是现在的人。我们生活中有的人,不仅看不懂,不研究中国古有的教育理论,还要不懂装懂,以讹传讹,污染人们的心灵。世间的事情往往就是这样,越是有学问的人,越是谦虚谨慎,越是没学问的越是要伪装自己,生怕暴露自己的无知。

有不少人干脆还把古人对社会人生的经验视为迷信而加以排斥。只相信自己,只相信金钱和权力。为了自己的享受,不惜危害他人的生命,肆意践踏社会的法度和道德。一切规矩就这么被破坏了。社会,人生想没有许多灾难,无有是处啊。轻视和废止智慧的教育,是一切灾难和罪恶的缘起。教育不如法,甚至是邪法,就算是专门有人天天制定新的法律,也赶不上犯罪手段的日新月异。常言说的“道高一尺,魔高一丈”就是这样道理。

更为可笑的是,有的人把弱肉强食这个自然界动物、鸟兽之间残酷的生物链现象照搬到人类社会的生存规矩中来,作为他们对待他人的行为准则。大小就点职权,就要把淫威发挥到极致。对可怜的百姓缺乏起码的人道,非要赶尽杀绝才罢休。让为了讨口饭吃的人受尽折磨,身心不得安宁,活得好可怜。也许这类人早都把自己划到野兽的行列里去了。

我对这样的人恨都恨不起来,只有怜悯而已。这类人应该就是佛经所说的最可怜悯者。因为他们什么都不懂。并不知道自己在干什么。你要是劝他们,他们会跟你急。真所谓是秀才遇上兵,有理说不清了。虽然这样的人常常好为人师,时常把自己装扮成无所不知,无所不能的奇才。但实际上他们愚蠢到了家,喜欢听骗,不喜欢听劝。将来等待他们的是什么,没有任何悬念。

当然我们这个社会也有责任,我们的教育体系从小没有尽到教育本该有的责任。该让他们知道的并没有使他们明了。这就使他们把无知误以为是个性了。因为今天的教育舍本求末,没有把道德的教育,做人的教育放在第一位。教育者从上到下不能做出好样子来,不能率先垂范,只要求别人,不要求自己,这样的教育谁愿意相信你啊?自古以来,一切世出世间的教育大家,无论是佛、菩萨,还是世间的教育家,他们只所以能够成功,是因为他们自己先做到,然后才去教育别人的,这就是教育成就的内在原因。

今天的学校教育把应试教育放在了前所未有,无以复加的高度,同时也把竞争意识早早就灌输给天真、无辜的儿童。从幼儿园,小学就给孩子示范竞争,硬把违背孩子善良、宽厚天性的东西强加给他们。孩子的心性被污染了,孩子当然就越来越难教育了。因为根本已经失去了。在这种教育环境下培养出来的当权者会是什么素质就可想而知了。

弱肉强食的背后是更加惨烈的怨怨相报,生生世世,没完没了。在古代东西方圣贤揭示生命轮回的真相之后,上世纪西方科学家们在通过深度催眠等方式对心理疾病进行治疗的过程中,也惊讶地发现和证实了生命轮回转化的存在。几十年间,他们积累了数万个案例。这是现代人通过现代科学的手段,第一次证明人有前世今生的记录。

当一个生命载体坏空的时候,生命并没有就此结束,而是更换了另一种存在方式。究竟会是什么形式,是人形,还是兽形,或者是昆虫,鸟类,植物等等,都要看此前造作的善业大还是恶业大,最终由起决定作用的业力牵引而去。谁也无法更改,也不需要和谁商量,这就是自自然然的生命转化规律。生命本无大小,大小只是外在形式。所以依仗着自己此生高大的形体或高贵的地位,就以为别的生命体无法跟你抗衡,那就完全搞错了。大小,强弱都是暂时的,也是不断变化的。

怨怨相报,没完没了。这是世出世间终极的规矩。从因缘果报的理论来说,愚痴的果报是堕入畜生道。一旦堕落,很难再超升。还是因为愚痴的原因,所以他们还会继续残害别的生命。因不改,果就难改。正因为有弱肉强食,才会有怨怨相报,因为有怨怨相报,才会有地狱、畜生、饿鬼道的存在。

懂得这个因果转化关系的人,无疑是世间真正的聪明人。在日常生活中,他们不会贪图别人的便宜。知道不义之财不可得,得了了不得。就算有人把刀子架在他们的脖子上,逼着他们干坏事,他们都不会去干的。因为他们知道因果报应无比恐怖。他们只会在有生之年尽力做好事,做善事,修善因,与人为善,乐善好施,为来世幸福美好的生活准备充分的资粮,也为后辈儿孙广积阴德,广修福报。这样才是消灾免难,平安幸福的大道。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018