注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forevernow21的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年4月16日  

2008-04-16 16:00:20|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客
我的控制台 会员登陆 免费注册 最后更新 高级搜索 返回首页 我要投稿 退出登陆 联系我们
当前在线: 592
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客旧版文章
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客天人古今
 古今通论
 古代通论
 世界史论
 当代三农
 现实问题
 旁通类鉴
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客先秦史论
 先秦通论
 原始经济
 文明起源
 夏商西周
 春秋战国
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客汉唐史论
 汉唐通论
 战国秦汉
 秦国秦代
 西汉东汉
 魏晋南北朝
 隋唐五代
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客宋元史论
 宋元通论
 唐宋通论
 北宋南宋
 辽金西夏
 蒙元史论
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客明清史论
 明清通论
 明代通论
 明中后期
 清代通论
 清代前期
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客近代史论
 近代通论
 清代晚期
 民国通论
 民国初年
 国民政府
 红色区域
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客现代史论
 近世通论
 现代通论
 前十七年
 文革时期
 改革开放
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客学科春秋
 学科发展
 专题述评
 年度述评
 学人学术
 学者小档
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客理论方法
 史观史法
 历史理论
 领域视野
 方法手段
 规范学风
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客史料索引
 古今文献
 考古文物
 简帛文书
 回忆追述
 社会调查
 论著索引
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客论著评介
 通论文集
 古代史著
 明清史著
 近代史著
 现代史著
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客动态信息
 期刊集刊
 网站网刊
 团体机构
 学术会议
 研究动向
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客他山之石
 世坛综考
 美国史坛
 西欧史坛
 东亚史坛
 其他地区
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客池月山云
 文史随笔
 知识小品
 诗词诗话
 文艺点评
 小说演义
 史眼世心
国学网--中国经济史论坛 / 旧版文章 / 《月令》:农耕民族的人生模型
《月令》:农耕民族的人生模型
2008-03-25    薛富兴    先秦、秦汉史2008.1    点击: 506

《月令》:农耕民族的人生模型

 

薛富兴

 

先秦、秦汉史2008.1

 

 

摘要:《月令》是了解中华民族独特生存理念、方式的经典文本。它是战国礼家精构的一份理想的国家政治大纲、个体人生规划书,是对中华农耕民族现实生活基本内容的体系化描述,有着严密的时空结构。人类一切文化行为均当严格遵循自然四时节律而行乃其核心理念。《月令》表现出的自然政治观念充分体现出中华农耕民族依天立人的人生理念和生存方式,其理想化的生态保护观念值得当代社会借鉴。

关键词:《月令》/四时节律/农耕文明/依天立人/自然政治观

 

    《月令》乃小戴《礼记》中之一篇,据言成书于战国晚期①。它以极简练的语言、明晰的思路勾勒出一幅中华农耕民族一年十二个月起居日用工整、细密的理想生活草图。如果说《易传》以高度抽象的哲学语言建构起中华天人结构图式,对中华宇宙、人生观产生了根本性铸型作用,《月令》则以更为朴素、细致的笔触精致地为中国人标画出“人生天地间”的基本生活轮廓。它同样也是透视中华农耕文明基本存在方式的经典文本。

    《月令》首先是个国家政治文本,其主题乃一国之民,从天子到庶人,一年中到底应当做些什么,什么时候做,怎样做,等等,这或许也是一份世界上最为奇特的施政文本。元朝的陈澔说“言十二月政令所行也。月用夏正,令则杂举三代及秦事,礼家记事者抄合为此篇”②。言“杂”言“抄”,乃论其礼俗细节。若论其核心理念与制度设计之基本思路,则明朗谨严,俨然一精创,未可轻觑。

《月令》立足点是中央政府。天子乃万民之首,天子有“刑仪万邦”的示范效应。因此,廓清了天子的人生节目,也就解决了所有人的人生问题。故此,其人生图景描述始于天子日用起居,由此兼及百官政务、庶民农事。《月令》所展开的,是一份以天子为示范的严谨、细密的人生规划书。悉心考察这份人生规划书的核心理念与基本结构,对充分认识中华农耕民族基本人生信仰、生存方式,有深刻启示意义。

 

 

    从横向看,《月令》所涉及人生领域十分广泛,从天子之日用起居、饮食到国家之政治、经济、法律、民政、军事、宗教,再到百姓之婚丧嫁娶,这些现实生活基本内容一应俱全,此乃《月令》从空间上展开的一幅丰富的人生图景。

    从纵向讲,《月令》将上述人生内容严格地逐月排列,各种人生基本节目从时间上被安排得满满当当、井井有条,一丝不苟,此乃《月令》从时间上展开的一套谨严的人生日程。

    《月令》将天子起居、百官政治、万民庶务,即人一年的基本生活内容首先依春夏秋冬四季划分为四个大单元,之后每一季又分为孟、仲、季三段,每段恰为一月,逐月讨论之。说《月令》是一份严整、细密的人生规划书,因为其主旨乃天子之政,故而将它视为世界上最早的一份计划经济大纲,一点儿也不为过。

    我们以首节“孟春之月”为例,了解其基本内容。《月令》言政令,首之以天文。本月天象为太阳在“营室”之位,黄昏时参星在南方之中,晨时尾星在南方之中。次言记日,本月以十天干循环记日。

    再次则言祭祀。本月需祭者,有太嗥帝(即伏羲氏,“木德”之君)、句芒(木官之臣)神,还有户神。祭物则以脾为优。

    又言物候。本月需特别注意的虫类是寄生于树木之上的虫。其它物候则是东风吹来,冰河解冻,微虫蠕动,鱼跃于水,獭食鱼,大雁南来。这些均是春天到来的征象。

    又言乐律。用乐本月当以角为主音,因为五声中角为木。律则中于太蔟,律管长度为八。

    又论饮食。本月天子所食之物,当是麦子和羊,味觉为酸,嗅觉为擅。

    又论居用。春之首月,天子当居于东堂偏北之所。乘有饰铃鸾之车,驾车者当为黑马,车上所竖之旗,天子所着之衣,所饰之玉,都为青色,因为青乃春之色,故曰青春。天子所用器具当型、饰舒畅,因为这是一个万物抒发的季节。

    此乃本节第一部分。以天子为例,论人之饮食、日用、起居、服饰、宗教和音乐,然首之以天文历法、自然物候和物理时空。一方面,我们可理解为这是将一系列自然物理现象——时令、物候、方位、色彩,形态充分地人化、制度化了,将自然现象改造为关于人类生活制度之隐喻;另一方面,据古人理解,似正相反:上述关于人类生活的一系列制度安排,其根本依据又在于自然,人类生活节律必须符合自然节律,必须以之为依据,此乃论人事首之以天象,颁政令逐月而行的根本原因。接下来便是具体的国家政令。

    本月立春。立春是大地回春,自然生命节律由冬之萧瑟再次苏醒的起点,是自然生命力勃发的象征。因此,立春之日,天子国家政治的首务便是“亲率三公、九卿、诸侯、大夫,以迎春于东郊”,以体现对天地创生之德的感谢。春天生命征候最先表现于树木,故而言春天创生之“盛德在木”,这是具政治意义的宗教事务。

    稍实在点儿的政治行为就是率朝臣行“躬耕”之礼,这是率先垂范,向万民宣示重农的意思。天子虽然只是象征性表演,作为一个农耕民族的政治领袖,天子这样的表演秀显然非常重要。

    《月令》对本月之自然现象有形而上解释:“天气下降,地气上腾,天地和同,草木萌动。”此即《易传》之阴阳交合之道。为什么本月始督农?这是大自然的昭示:大自然动植物生命已然苏醒。首先是大自然有了草木的萌动,然后农民起而效之,于是就有了农业文明。人类的智慧与生存策略根本地来源于自然,农耕文明根本地是一种仿生学。

    《月令》作为国家政治大纲,其细密之处不只在于逐月理出了当做之事,还相应的规定了禁止之事。本月禁忌为:“牺牲毋用牝;禁止伐木;毋覆巢,毋杀孩虫、胎夭、飞鸟,毋麛,毋卵;毋聚大众,毋置城郭;掩骼埋胔。”这一禁令由两部分构成,一是针对自然物,即对于伤害自然植物、动物生命之禁令。这些禁令,即使在今天也不能理解为蒙昧时代之迷信,而有相当的科学性。宏观地说,这是一种保护生态、尊重自然的观念,是一种在今天看来也相当先进的文明理念,相当博爱、仁慈的自然观。

    最有意思的是第二部分:禁兴土木,禁费民力,还鼓励善待遗骸,这当是人事的部分。为什么会有这样的规定?根本地还当回到本月“木之盛德”。本月是大自然生命之发端,创生乃首要之德。自然是如此,人当顺应自然,故而要善待自然界万千刚刚出生,尚很弱小的生命,无论植物,还是动物。既然面对动物、植物生命当如此;面对人类自身又当如何呢?仍然当是将这种对于自然生命之博爱、仁慈之心推而广之,施之于人,对百姓实行仁政,惜用民力,养民安民,让他们也像自然生物一样,在春月,有一个充分积蓄自身生命力量的时机。也许,像自然万物一样,人类在此时也当是一个自身生命再生产的黄金季节。这就见出儒家仁政观念的背后根源——自然观。

    还要禁兵。何以在本月禁兵?兵乃凶象也,主杀伐,是人事。依自然律,本月盛德在木,主生发。故而,若于本月兴兵,人为挑起事端,则无异于公然与天地之道作对,是不会有好结果的,故而才有此禁兵之论。形而上的告诫为:“毋变天之道,毋绝地之理,毋乱人之纪。”天道地理在先,人纪在后,前者是后者的根本依据,若违背了前者,同时也就乱了后者。此可视为“道法自然”的消极表达形式,又是生态政治观的极端表达形式。

末段自成体例。前论应当如何,乃理想政治之积极表达;此论不当如何,乃理想政治之消极表达。其核心理念是:政令当逐月依例而行,孟春有孟春当为之事,不能逆天时、违自然而动。若在春月去做夏、秋或冬月才当做之事,就会因逆天之道、地之理而引来各种天灾,甚至人祸,最终导致天下大乱。以下各月内容之结构均仿于此。

 

 

责任编辑: echo
»
--文章内容列表-- -------------------- 1 - 一2 - 二
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
给该文章评分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
平均得分 0, 共 0 人评分
2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客 2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客 2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客 2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客 2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客 2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客 2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客 2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客 2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客 2008年4月16日 - 清泉,石上流! - forevernow21的博客
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
发表评论
标题:
内容:
Copyright © 2002 -2003 国学网--中国经济史论坛

All rights reserved.

Powered by: phpArticle modified by tphs Version 2.0

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018