注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forevernow21的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 (转)寻找外星生命:美国科学家模拟银河系两大生命行星  

2008-04-18 14:06:11|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

凤凰东来(转)寻找外星生命:美国科学家模拟银河系两大生命行星

据美国《国家地理杂志》网站报道,人们有关外星生物的印象大都是从《外星人》、《异形》等科幻电影中得来的,如果宇宙中真的存在着外星生物,那么它们到底应该是什么样呢?美国《国家地理频道》在5月30日首次播出的特别节目《外星生物》,美国科学家们经过潜心研究,通过特殊计算机系统模拟外星体生存环境,向观众展示了在外星体存在的各种离奇古怪的生命。

    超级计算机模拟“第二地球”:奥里里亚和蓝月亮

    在美国《国家地理频道》特别节目《外星生物》中,美国NASA、SETI协会和英国天文学界、生物学界的科学家们用计算机模拟出了两个可能在银河系中存在,并可能孕育着生命的外星天体———在科学家的实验中,他们先用可以预言地球气候的超级计算机模拟了一颗围绕红矮星运转的天外行星上的气候。

    红矮星是银河系中与地球近邻的一颗恒星,它的体积是太阳的8倍,在它的周围有一颗行星围绕其旋转,这颗行星半边星体面对着红矮星,充满着“阳光”,而另半边星体却无法接受到红矮星的“照射”,一直处于黑暗之中。科学家们对红矮星产生了浓厚兴趣,并大胆推测这个红矮星就相当于我们的太阳,它的存在条件有可能在其行星上孕育生命体。科学家们正是基于此建立一个模拟实验,推测外星体的气候及存在的生命体状况。

    让科学家们震惊的是,模拟结果显示,这样的行星如同“第二地球”,上面完全有条件孕育外星生命!基于最近的科学研究和太空观测,科学家将模拟实验中的两颗星体分别命名为“奥里里亚”和“蓝月亮”。

    尽管人类至今没有在太阳系外发现外星生命存在的痕迹,但科学家相信,如果“外星生命”真的存在,那么就可能是科学家通过计算机模拟出来的“奥里里亚”和“蓝月亮”上的外星生物的模样。

    “奥里里亚”没有季节、白天和黑夜,一面向着太阳,一面被冰层包裹

    科学家相信,在由红矮星组成的恒星系统中,很可能存在着孕育生命的行星。在《外星生物》节目中,科学家先用超级计算机模拟了一颗围绕红矮星运转的虚拟行星———“奥里里亚”,它是最适合孕育生命的银河系行星的代表。英国剑桥大学进化生物学家西蒙·康威·莫里斯说:“我们确信可以在银河系中发现和奥里里亚相似的行星,这只是时间问题。”

在“奥里里亚”行星上,没有季节、白天和黑夜,“奥里里亚”的一面永远面对着它的太阳———红矮星,而它的另一面则永远处于黑暗之中。黑暗的一面永远被冰层覆盖,而朝着红矮星的一面则有广阔的河流和洪水肆虐的平原,云彩和闪电、风暴主宰着天空。

通过计算机模拟,生物学家们构想了一些从理论上可以在“奥里里亚”上生存的外星生物———它们包括像巨大植物般的动物“刺激扇”(Stinger Fans)、长颈鹿般的掠食者“大胃猪”(gulphogs)以及可以消融肉食的蝌蚪状生物“歇里底里”(hysteri-a)。

“刺激扇”的顶部长有巨大的扇状物,它们是血肉动物,靠太阳能量为食;巨大的触须使它们能在淤泥上光滑移动,从而寻找更好的地方吸收太阳能。“大胃猪”则在“刺激扇”丛林中生活,它有15英尺高,体型像水牛,但脖子却像长颈鹿,尽管它看相丑陋,但科学家相信它奔跑的速度不亚于一匹赛马。而“歇里底里”则以消化泻湖中的小生物为生。科学家认为,该行星最主要的动物还包括一种犰狳状的生物———“mudpod”,它具有三双腿,能像鳄鱼一样在水中游泳。

    “蓝月亮”一天长达240小时,树近1公里高,鲸能飞翔

    而计算机模拟的“蓝月亮”,则围绕着一颗巨大的行星运转,那颗行星所处的太阳系有两颗太阳。“蓝月亮”上一天有240小时,它的大气层浓度是地球的三倍厚,像悬浮的海洋。由于大气层密度高,地心引力轻,在“蓝月亮”上飞翔将是轻而易举的事。由于该星球上的二氧化碳比地球浓上30倍,因此巨大的平顶“宝塔树”可以长到0.8公里高。“生物圈计划”地球学家马丁·希斯博士道:“我想有一天,我们一定会发现像蓝月亮一样的星体,这不再是科幻小说中的想象。”

    “蓝月亮”上长着茂密的“宝塔树”森林,“宝塔树”的顶部具有碗状的凹口,用来收集雨水。为了能够支持水的重量,“宝塔树”下面会互相纠结,像建筑结构一样交叠在一起。

“蓝月亮”上的食肉动物是一种类似风筝的动物,它们垂下的触须如同“死亡陷阱”,能将地面上的生物消融在喷射出的酸液里。“蓝月亮”上还有一种可以在天空中飞翔的“飞鲸”,它们很像地球上的鲸,惟一不同的是,它拥有33英尺长的翅膀,可以在“蓝月亮”数千英尺高的天空中翱翔。如果它们飞得太低,将会遭到另一种黄蜂状生物的攻击,这种尺寸像鹰般大的黄蜂状生物名叫“斗篷幽灵”,它们具有三只360度视角的眼睛,锋利的鸟喙可以撕裂“飞鲸”的坚肉。

银河系行星有数百亿颗,地球人绝对不是孤单的,一定会有其它外星生命体存在着

    近几年来,科学家发现银河系中的很多地方都可以成为生命的避风港。尽管到目前为止,科学家只发现了上百颗天外行星,但天文学家们相信,在我们的银河系中,未被发现的行星至少有数百亿颗。

    SETI计划科学家肖斯塔克道:“银河系中的行星就像虫子一样普遍,如果银河系中的多数行星都像木星一般大,并且所有行星都无法孕育生命,那将是非常奇怪的事情,这太不合情理了。我想我们最迟到2025年,就可能会找到外星生物。”

    科学家尽管没有排除外星生命会产生于其它一些外星化学物质的可能性,但科学家仍相信,外星生命最可能还是基于二氧化碳和水,就像地球生命体一样。科学家还相信,在外星生命间,达尔文的“进化论”依然有效,自然选择将决定着一切。

    英国剑桥大学进化生物学家西蒙·康威·莫里斯道:“我们理解的生命是非常特殊和非常奇怪的东西,无论它们之间的外形差异有多大,它们依赖的元素包括二氧化碳和液态水。地球上的生命体遵循着达尔文的进化论,我相信外星生命体也将不例外。”

    目前,宇宙智慧研究中心(SETI)的科学家们在这期电视节目中只是模拟推测出外星生命体是长得什么模样,但是他们坚信一个观点:在银河系中,我们地球人绝对不是孤单的,一定会有其它外星生命体存在着,也许一些外星智慧生命体的文明要远高于地球人类!

    剑桥生物学家惊叹:“这是一个寻找外星生命的世纪!”

    尽管许多科学家认为外星生物的存在不可避免,但至今人类仍没有找到任何坚实的证据显示外星生命存在。几十年来,“寻找外星生物”SETI计划的研究人员一直在用天文望远镜搜索外星生物的无线信号,但到目前为止,他们没有任何有意义的发现。该机构正在建造一种新的射电望远镜,它将能够监控超过100万颗恒星系统的无线信号。

    而欧洲宇航局的“达尔文计划”也将采用NASA未来的“陆地行星发现者”太空望远镜扫描太空,搜寻可能孕育生命的行星化学信号,譬如二氧化碳、氧气、甲烷和水蒸气等。“陆地行星发现者”将到2015年左右才能投入使用,而NASA寻找地外行星的“凯普勒计划”可能也要到2008年才正式运行,该计划可以允许科学家搜寻围绕其它恒星运行的地球大小行星。剑桥大学生物学家康威·莫里斯道:“这是一个寻找外星生命的世纪,这是最令人激动的时代。”

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018