注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forevernow21的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈“出家与回家”(俗谛善意解)  

2013-01-14 19:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小和尚说“哎呀呀!禅师呀!佛子见如来,是什么心情呢?”

禅师笑说“金童见慈父,玉女回娘家;”

小和尚说“那么是出家还是回家呀?”

禅师笑说“这样吧!举个生活中的例子吧!父母养大子女,是希望子女建功立业;那么,就希望子女出家(比如在外创业或工作);而,建功立业后,想家啦!就回家吧!”

小和尚说“那么,六大菩萨,有五大菩萨在家,地藏菩萨出家;那么,地藏菩萨出家,五大菩萨回家,而佛,是不可思议的;出家也好,在家也好;等等“

禅师笑说”这个嘛!是这样的;菩萨,是不着相的,不要太执着呀!那个小乘佛法呀!还是要学好啊!就像一棵树,没有根本,是不会有果子吃的呀!“

小和尚说”果位,就是有果子吃的位;“

禅师笑说”实在,是学佛的基本态度呀!“

小和尚说”实在,即非实在,只是名实在;“

禅师笑说”善哉善哉!其实,学位也好,果位也好,都是方便假立;而无所有处,毕竟空寂“;

小和尚说”极乐世界,学位可能是有的,果位可能是没有的;阶层可能是有的,阶级可能是没有的!“

禅师笑说”就算有果位如来的心也是平的;就算有阶级,如来的心也是平的;只是众生心不平故!“

小和尚说”故,极乐世界,都是大善根,大福报者去的呀!“

禅师笑说”这样吧!小自在天,为欲界最高天,只是喜欢看美女(男),看看也无妨,只是需要等待;等待,禅乐法喜,自然生起,就好啦!由于小自在天的果子有点少,那么,分吧!一果,二果,三果,四果,都可以;哪怕他说成佛啦!也可;因为众生本来是佛;“

小和尚说”至小无内,至大无外;如来就是如来;“

禅师笑说”其实,一直是这样啊!因为欲界,我们都经历过啊!“

小和尚笑说“那么,回家之后,再出家,是什么情况呢?”

禅师笑说“这个历代祖师大德,都于汉地判密教为小乘,即果位可至信位佛;为什么呢?”

小和尚笑说“也是,佛子佛孙,不要志比佛高啊!因为十方三世教主是成家后又出家的,出家后又回家的;而实无所来,实无所去;即实无回家,实无出家;只是方便权教”

禅师笑说“初发心菩萨即大乘菩萨摩可萨;是否入道,初发心最重要啊!大乘也罢,小乘也罢,都是方便啊!学佛,重在不执着呀!!!”

小和尚笑说“初果,又名七往来;可能会七往来于人天;二果,又名一往来;三果,即不来欲界受生;有很多高僧大德,可以用禅宗五祖弘忍大师的一句偈来概括

       无情来下种,因地果还生;(无情即有情;可以观察生活中的一些简单例子,就可发现,有些无情才是有情;)

什么意思呢?

种子性故,种子性,由于宿世的修行,而改变了;树上的果子掉下来,又成了种子,又生根,发芽,开花,结果;

当然,人外有人,天外有天;修行,是没有止境的;

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018