注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forevernow21的博客

 
 
 

日志

 
 

香客问禅  

2016-01-14 19:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日

祖师殿

来了一香客

香客问“什么是禅?”

禅师笑说“跟我挑水去......”

香客疑惑的去了

禅师大声说“担起来.....,放下吧......,再去多担几桶水吧......放下吧.....”

香客气喘嘘嘘的说“禅师啊!可以告訴我什么是禅了吗?”

禅师笑了笑,说“跟我扫地去.....”

香客疑惑的去了

师禅大声说“低头.......,看看那角落....,抬头,再看看那梁上......”

香客气喘嘘嘘的说“禅师啊!可以告诉我什么是禅了吗?”

禅师笑说“跟我喝茶去......”

香客笑说“喝茶我喜欢...可禅师,您还没告诉我什么是禅呢?”

禅师慈祥的笑说“痴儿啊!茶,是什么味呢?”

香客说“先苦后甜...”

禅师睿智的说“这不是禅味吗?先苦后甜...禅,就是那一担一放;禅,就是那一低一放;禅,就是那一劳一逸;禅,就是那一苦一乐......”

禅师慈祥的说”你也辛苦了一天,饿了吧...去叫师傅给你弄些吃的...为师习惯了,过午而不食...我去大雄宝殿念佛去了...“

香客笑说”咱也是有些饿了...“

......

又七日

禅师问”你这几日,看见了什么呢?“

香客说”看见了大殿,佛像,佛经,师傅...“

禅师慈祥的问“山下,有多少户人家呢?”

香客疑惑的说“没注意...”

禅师睿智的说“山下了,有几百户人家,你要慢慢的观察,他们在想什么,在干什么,需要什么...至于千户乃至于小千世界中千世界大千世界...三千大千世界...,你,可以把一户乃至于十户理解为一个日月世界...再慢慢的观察与感悟...”

香客顿悟的说“原来如此啊......”

......

又七日

禅师慈祥的说“你,可以下山呢?”

香客疑惑的说“可...”

禅师睿智的说“徒儿啊!禅,就是那一上一下...为师这几日,闲来雅兴,画了副画题了字,送给你了...

香客感动的说“这可是...”

禅师笑说“下山了,也不要忘了上山呀...”

香客笑说“当然...”

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018