注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forevernow21的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈放生(续)   

2018-01-23 08:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日,

禅师带着弟子回家探亲,

禅师父母看见儿子回家了,弄了一大桌菜,有酒有肉,弟子观见禅师,喝酒吃肉就犹如吃白菜一样。

饭后,便问禅师“为何破戒喝酒食肉?”

禅师慈祥的说“徒儿呀,刚才咱喝酒就如喝水,食肉就如吃白菜,没有分别这是荤还是素!慈父慈母见儿回家,弄些好吃的好喝的给儿食用,也是善心啊!”

又一日,禅师于庙堂,自己劈材挑水,又过午不食,弟子见师傅太辛苦,便去菜市场买了些酒与肉给禅师食用,禅师观见,呵斥弟子“庙堂之上,显宗佛子,需持净戒,接引众生,导入善趣,熏习善根,不得食肉!”

又一日,于多人宴,禅师少食,不饮酒,不食肉,弟子观见,微笑默然。 后来,禅师于方丈室,问佛子“依六道轮回之理,畜道众生,造何业故?”

 佛子答“恶业故,杀生、邪淫、愚痴之果报!” 禅师说“故,杀生者可恨,邪淫者可惜,愚痴者可怜,若是杀生之业转入畜道,理应偿还宿债,但六道轮回,冤冤相报,何时了呢?放生放心,放的是自己的心!”

弟子解悟!

 
浅谈放生(续) - 清泉,石上流! - forevernow21的博客
浅谈放生(续) - 清泉,石上流! - forevernow21的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018